Recette de crumble aux pommes

Le crumble est un dessert traditionnel anglais à base de fruits et d’une pâte de farine, de beurre et de sucre. Le crumble est servi chaud avec de la crème glacée, du flan, de la crème anglaise ou de la crème anglaise.

Ingrédients (4 personnes)

Pour le crumble :
300 gr de farine
175 g de cassonade
200 g de beurre froid (non salé)
pincée de sel
Pour la farce :
450 g de pommes pelées et coupées en dés
50 g de cassonade
1 cuillère à soupe de farine
une pincée de cannelle en poudre
Pour accompagner :
crème glacée à la vanille ou à la crème glacée

Elaboration du Crumble de pomme

Pour faire le crumble, mettre la farine (300 gr) et le sucre (175 gr) dans un bol et bien mélanger. Ajouter graduellement le beurre en petits cubes et continuer à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte semblable à de la chapelure.

Mettre les pommes pelées et coupées en petits dés (environ 1 centimètre) dans un autre bol et saupoudrer sur le sucre (50 gr), une cuillère à soupe de farine et de cannelle en poudre. Bien mélanger le tout en prenant soin de ne pas casser les fruits.

Beurrer un plat allant au four (environ 24 cm) et y verser le mélange de pommes. Ajouter le mélange de crumble sur le dessus, couvrant tout le plateau. Cuire au four préchauffé à 180 ºC pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré et que la pomme bouillonne.

Servir le crumble chaud aux pommes avec une boule de crème glacée à la vanille ou à la crème glacée.

Conseil

Bien que le crumble aux pommes soit l’un des plus courants, il peut aussi être préparé avec d’autres fruits, comme les fraises, la mangue, la pêche, les raisins…

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