Qui n’aime pas les crêpes ? La question de ne pose même pas. Il y en a pour tous les gouts ! Une crêpe peut être dégustée avec les garnitures sucrées et salées suivantes : de la pâte à tartiner au chocolat, pâte au spéculoos, caramel liquide, beurre salée, beurre de pomme, de la confiture, de la banane et pleins d’autres choses intéressantes pour vos papilles ; à vous de faire tourner votre imagination. Il existe plusieurs façon de faire des crêpes ou des galettes : avec une poêle à crêpe ou avec un crêpière.

La poêle à crêpe fut longuement utilisée et certains l’utilise toujours car elle n’est pas cher et il en existe de très bonne qualité. L’avantage avec une poêle à crêpe c’est qu’elle économise de la place en cuisine. Vous pouvez le ranger dans vos tiroirs et le tour est joué. La poêle à crêpe est dotée de bord facile pour faire retourner les crêpes. De plus, une poêle ça reste une poêle ! Vous pourrez l’utiliser pour cuire des aliments comme la viande, les œufs ou même les filets de volailles. Mais si vous êtes amateur de crêpes, alors la crêpière est faite pour vous !

Le marché nous propose différent types de crêpière : analysons-les !

  • La crêpière à gaz

Comme son nom l’indique, c’est une crêpière qui fonction avec du gaz. Si vous ne le saviez pas, le gaz permet de faire de l’économie si vous comptez rester longtemps devant votre crêpière. Elle est tout à fait sécurisée car il y a un magnétisme qui permet d’arrêter le gaz si toutefois le brûleur cesse de bruler. Vous pouvez l’emmener où vous le voulez tant que vous trimbalez la bouteille de gaz avec. C’est l’accessoire de cuisine parfait pour les longues soirées d’étés dans le jardin. La crêpière à gaz est pour ceux qui savent manier correctement le réglage du feu mais le business des crêpières a pensé aussi aux débutants !

  • La crêpière électrique

C’est la crêpière idéale pour ceux qui souhaite faire des crêpes rapides et régaler tout le monde en moins de temps possible. La crêpière électrique, au design contemporain, comme le dit son nom, fonctionne grâce à une prise de courant. Elle dispose d’un thermostat réglable qui vous permettra de régler la bonne température de la plaque de cuisson. Si c’est trop chaud, alors la petite lumière s’éteint. Tous les éléments sont réunis pour que vous puissiez réussir de délicieuses crêpes.

  • La crêpière party

Aussi connu comme la crêpière à crêpes multiples, la crêpière party vous permet de réaliser plusieurs crêpes à la fois sur la même plaque de cuisson. Sur la plupart des sites qui vendent des crêpière party, la plaque est composée de 6 différents emplacements qui vous permet d’accueillir 6 petites crêpes à la fois. Ce système permet de régaler 6 personnes à la fois. Vous pouvez mettre différentes garnitures sur votre table et remplir les crêpes au fur et à mesure qu’elles sont prêtes.

Une crêpière doit être un investissement à long terme – comment l’entretenir ?

Quand vous choisissez une crêpière avec un revêtement anti adhésif, contrairement à une poêle, elle est plus cher. Il faut donc savoir l’entretenir ainsi que la surface de cuisson afin de vous en servir au maximum le plus longtemps possible. Mais comment faire ? Avant tout, le culottage ! Faites chauffer votre appareil à environ 250°C. Une fois la plaque chauffée, disposez sur la plaque une cuillère à soupe d’huile alimentaire que vous tamponnerez à l’aide d’une chiffon en coton ou un tampon d’essuyage. Vous voyez de la fumée ? c’est normal ! Laissez cuire cette matière grasse pendant 5-10 minutes le temps que vous voyez comme une sorte de pellicule brunie totalement desséchée. Répétez cette exercice à plusieurs reprises le temps que vous obtenez un vernis lisse et régulier. Voilà votre crêpière est culottée !

Ce petit activité était pour les premières fois. Au fil du temps, nous vous conseillons d’adopter d’autres techniques utiles pour entretenir votre crêpière. Vous remarquerez qu’au fur et à mesure que vous utiliserez la plaque, des fines croutes peuvent apparaître. Ce sont des résidus de pâtes et de matières grasses. A l’aide d’une pierre abrasive, enlever tout doucement les croutes sur la plaque. Une fois cette opération réussie, lavez à l’aide d’une éponge et laissez sécher. Après chaque utilisation, il est fortement conseillé d’essuyer avec une éponge humide et de graisser avec de l’huile alimentaire la plaque de cuisson pour ensuite essuyer avec un chiffon doux.

Comme dit le dicton, « les crêpes c’est comme une famille. Il y’ a toujours quelques ratés » Donc c’est tout à fait normal si vos crêpes ne soient pas toutes rondes dès la première utilisation de votre crêpière !