Pour les professionnels de la restauration, la tenue de travail assure un rôle de protection dans un maximum de confort de longues heures durant et leur garantit une hygiène irréprochable. La tenue participe directement à la qualité de l’image de l’établissement. Elle mérite donc une attention particulière.

La tenue du Maitre d’hôtel

Avant de prendre les commandes et régler le ballet des serveurs en coordination avec les chefs de rang et les cuisines, le maitre d’hôtel s’occupe de l’accueil et de l’installation des clients. Il sera donc la première perception qu’ils auront de l’établissement. Sa tenue revêt ainsi une importance évidente et doit être impeccable. L’habit du maitre d’hôtel annonce en effet la qualité et le standing de l’établissement dans lequel il officie. Cette fonction demande un savoir-faire et une sureté de jugement sans appel, confortés par une tenue particulièrement soignée.

Que met le Chef de cuisine ?

Le chef de cuisine est responsable du processus de confection des mets, depuis le choix des ingrédients jusqu’au dressage final, en passant par la gestion des approvisionnements et l’élaboration des menus. Il coordonne le travail d’une ou de plusieurs brigades et se trouve également garant du bon respect des normes draconiennes d’hygiène et de qualité. Pour ce travail harassant, le chef de cuisine porte un haut de vêtement dit veste de chef de couleur généralement blanche, en tissu léger, aéré, mais protecteur. Le pantalon de couleur sombre vient compléter les sabots de cuisine et la coiffe pour compléter la sécurité et parfaire l’hygiène.

Et la tenue du personnel de salle ?

En contact permanent avec les clients, le serveur ou la serveuse et leur prestance font partie de l’image que voudrait véhiculer l’établissement dans lequel ils travaillent. Aussi, leur tenue vestimentaire doit-elle être à la fois confortable, élégante, pratique. Le serveur est également amené à porter un vêtement adapté à sa fonction : gilet barman, tablier à bavette de sommelier, ceinture limonadier… La disponibilité de vêtements de rechange et leur facilité d’entretien sont également indispensables.