Découvrez une cuisine riche en saveurs et en couleurs : la cuisine indonésienne. C’est une cuisine très singulière qui se différencie de notre cuisine occidentale de nombreuses façons : d’abord il y a peu de distinction entre les trois repas de la journée, et on peut consommer le même plat au petit-déjeuner et au diner, et ensuite les repas ne sont pas un acte social mais un moyen de se substanter ! Saviez-vous que l’Indonésie est un paradis de la biodiversité ? Et cela se ressent dans sa gastronomie qui est l’une des plus appréciées sur le continent asiatique et dans le monde entier ! En effet les plats typiques indonésiens sont souvent agrémentés d’un mélange complexe d’herbes aromatiques.

Le riz et les aromates : les bases de la cuisine indonésienne !

 

Le riz est cultivé en Asie depuis près de 7 000 ans, ce n’est donc pas un hasard si c’est l’un des aliments de base de la cuisine indonésienne. Cet aliment est également souvent utilisé comme offrandes lors de cérémonies religieuses. On retrouve généralement trois sortes de riz dans cette région :

Le riz blanc : c’est le riz que l’on retrouve dans les cuisines du monde entier. On retrouve également le Ketan qui est un riz blanc collant que l’on retrouve aussi bien dans les desserts que les plats salés

Le riz rouge : cette variété de riz complet que l’on surnomme Mawo Laka et qui doit sa couleur à une mutation naturelle est une autre variété de riz très populaire en Indonésie.

Autres stars des plats indonésiens : les aromates ! Les aromates viennent apporter leurs odeurs, leurs couleurs et leurs saveurs aux plats indonésiens. Voici une liste non-exhaustive des aromates les plus prisés de cuisine indonésienne :

  • L’ail
  • Le cumin
  • La Cannelle
  • Le basilic citron
  • La citronnelle
  • Les feuilles de citron Kaffir
  • Les feuilles de Laurier
  • Les feuilles de cèleri
  • Le tamarin
  • Les feuilles de curry
  • Les échalotes
  • Le Gingembre
  • La coriandre
  • Le poivre noir
  • Le piment
  • Le Curcuma

 

Quelques plats incontournables de la cuisine indonésienne !

 

  • Nasi Goreng : Sans conteste l’un des plats les plus appréciés de la cuisine indonésienne et si elle diffère légèrement d’une région à l’autre mais il y a certains éléments de base ; il s’agit d’un riz frit caramélisé dans de la sauce soja sucrée, de l’ail, du piment et du tamarin, d’échalotes que l’on agrémente d’œufs, de viandes, de crevettes et de poulet !
  • Rendang de Sumatra : Ce plat fut nommé meilleure recette du monde en 2011 lors d’un sondage mené auprès de plus de 35 000 lecteurs de CNN Travel. Il s’agit d’un plat de bœuf que l’on a fait confire pendant près de deux heures dans un mélange de tamarin, de lait de coco, de citronnelle, de feuille de lime, de lait de coco, d’oignons hachés, de feuille de curcuma, de piment, de gingembre et de noix.
  • Kali Santang : Voilà un plat sans fioritures mais oh combien délicieux ! Ce plat comprend du riz au lait de coco, du poisson frit et un savant mélange d’épices.
  • Bakso : Ces boulettes épicées sont souvent servies avec des soupes de nouilles ou de vermicelles de riz ou elles peuvent être grillées sur des brochettes. Les boulettes peuvent aussi bien comprendre de la viande de porc ou de boeuf, du poulet ou des fruits de mer.