Le terme tajine est utilisé à la fois pour un récipient, ainsi qu’une cuisine traditionnelle. D’origine maghrébine et plus particulièrement du Maroc, cet ustensile de cuisine est issu d’une conception artisanale, à partir de la terre cuite.

Ce récipient dispose d’une base et d’un couvercle de forme conique. Disponibles en plusieurs tailles, certains tajines sont également proposés pour des portions individuelles.

La forme et les coloris multiples des tajines, font de cet article de cuisine, un bel objet décoratif. Pour cette raison, cet accessoire de cuisson est énormément apprécié par des milliers de personnes, car depuis des années, son existence a traversé le Maghreb, afin de se faire connaître à travers le monde.

Toutefois, au-delà de son design sophistiqué, le tajine est réputé pour sa capacité à offrir une cuisson au goût exceptionnel.

La convivialité et la gourmandise au rendez-vous

Réunir toute la famille au d’un délicieux tajine, est un moment divin. Ainsi, pour réaliser les bonnes recettes traditionnelles marocaines, il n’y a rien de mieux que le plat à tajine.

Entre saveurs, arômes et parfums, si la recettes de tajines sont aussi savoureuses et parfumées, c’est parce qu’elles contiennent des épices riches : cumin, muscade, curcuma, cannelle, coriandre, gingembre, ras el hanout, paprika, piment, ail ou encore l’oignon.

Les grands classiques de tajines sont les suivants :

  • Tajine de poulet
  • Tajine de bœuf
  • Tajine de mouton / agneau
  • Tajine de bœuf

Pourquoi ce plat est-il si bon ? Parce la cuisson se fait à l’étouffée à feux doux pendant longtemps, car plus le plat est mijoté, meilleur est le goût ! Les recettes de tajines offrent un goût exotique d’un mélange de sucré et de salé, puisqu’elles contiennent souvent des aliments comme le pruneau, du citrons confits, des amandes et d’autres fruits secs.

Choisir son plat à tajine

De nos jours, le tajine est également proposé en grès, en fonte ou encore en céramique. Avant de sélectionner un tajine pour votre cuisine, basez-vous sur la source de chaleur dont vous disposez : gaz, électrique ou induction. Si vous utilisez du gaz, il n’y aura aucun souci, car tous les tajines sont compatibles à cette source de chaleur. En revanche, seul le plat en fonte, convient à l’induction.

La taille est la couleur, sont deux aspects aussi importants. Il faudra que le tajine soit assorti à vos autres accessoires de service, car ce plat se présente directement à table. En ce qui concerne la taille, le récipient devra être suffisamment grand pour le nombre de personnes pour lequel vous cuisinez généralement.

Les techniques pour réussir sa recette de tajine

Généralement, le tajine est un plat à base de viande et de légumes, qui est mijoté dans une sauce riche en saveur. Une première étape importante, consiste à déposer dans le fond du récipient une bonne couche d’oignon tranchée, car celle-ci protègera la viande, pour qu’elle ne colle pas.

Un deuxième conseil : n’écrasez pas les gousses d’ails ! Mettez les entiers dans la sauce, et ils contribueront à agrémenter le goût et la texture de la sauce.

Finalement, il est essentiel de cuire la préparation avec un bonne quantité d’huile d’olive, pour obtenir une sauce épaisse à la fin de la cuisson.